英倫銀行分析員稱私人企業可參與央行虛擬貨幣計劃

央行虛擬貨幣(CBDC)於各國的呼聲逐漸提高,惟私人企業未必能在相關計劃中佔一席位,因CBDC正正是各國央行應對加密貨幣興起的舉措。不過,英倫銀行虛擬貨幣小組分析員Ben Dyson,昨日在網上會議內指出,私人企業有機會在發行及分配的領域內,佔據重要位置。

Dyson在會上稱,去年收到不少來自大型科技企業的計劃書,提案包括建立更加穩定的付費系統及加密貨幣資產。他認為雖然英倫銀行已表明,比特幣等加密貨幣,未能達到納入貨幣之列的需求,但不代表任何企業能夠提供更好的技術方案,並創造一些更易滿足貨幣品質的東西。

雖然CBDC計劃若引入私人企業參與,可能會對貨幣系統帶來更多風險,但Dyson認為私人企業發行的加密貨幣,若有真正的作用,將來可與央行的CBDC一齊合作。他又舉例,假如現有的付費系統有弱點,或者部分用戶未能使用,除了由政府解決部分問題之外,亦可以留給私人企業來填補漏洞。

不過,Dyson在會上並未提到Facebook的Libra項目,而各國央行開始表明會研究CBDC時,正是Libra於去年6月公布後之事。多國央行及監管部門均擔心,Facebook於全球擁有逾20億用戶,一旦其用戶使用Libra,將會衝擊現有的金融系統穩定程度。