雀巢旗下Zoégas咖啡品牌 將採用區塊鏈追蹤生產地

大型食品公司雀巢早於2017年時,已加入IBM的食品信用區塊鏈平台,並利用技術來追蹤食品的原產地及生產過程。昨日雀巢宣布,旗下的瑞典咖啡品牌Zoégas,亦會加入到這個平台之內,藉此讓區塊鏈由原材料開始到生產,均記錄在平台之內,讓顧客知道所飲用的咖啡資訊。

Zoégas的咖啡豆來自巴西、盧旺達及哥倫比亞,這些原材料則獲得雨林聯盟(The Rainforest Alliance)認證及提供相關的生產資訊。雀巢稱今次是首次和雨林聯盟合作,以確保相關生產資訊的正確。同時,所有人能夠透過記錄在IBM食品信用平台上的資料,可以追蹤咖啡的生產情況。

當顧客掃瞄咖啡包裝上的二維碼,可以了解由咖啡豆產地,到Zoégas工廠內的製作過程,並且會包含農夫的資訊、何時採集、烘焙時間,以及航運等資訊。雀巢指出,自2017年成為IBM食品信用區塊鏈平台的創始成員後,過去3年不斷擴大應用範疇,讓顧客知道旗下產品例如牛奶、棕櫚油的可持續發展情況。

雀巢明言未來會繼續利用相關的科技,為整個產業創造更加透明的環境。咖啡豆的不公平貿易、剝削農夫等問題,多年來引起不少關注,而業內亦希望利用區塊鏈來解決相關問題,令顧客可以安心購買,例如星巴克已與微軟合作,以區塊鏈追蹤咖啡豆。