中國人民銀行表明堅定不移發展央行虛擬貨幣

中國人民銀行上周五於北京舉行電話會議,討論今年全國貨幣金銀,以及安全保衛工作,人行副行長范一飛有份出席。當中特別提到人行會堅定不移推動央行虛擬貨幣(CBDC)的研究進度,要加強其最高層的設計。隨着國家主席習近平去年將區塊鏈定為國策後,市場預期中國的CBDC,有望今年內登場。

去年下半年人行及相關機構的官員,多次在公開場合表明要研發中國的央行虛擬貨幣,藉此應對全球其他央行或私人企業,例如Facebook的Libra等挑戰。同時,因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情擴散,各國要研發CBDC的呼聲越來越高,希望在減少人與人之間的接觸減少時,有新型的貨幣應付市場需求。

人行於電話會議內,提到要以習近平的新時代中國特色社會主義思想為指導,持續推動貨幣金銀及保衛業務的轉型,提升現金服務及管理的水平。故此在相關的貨幣系統改革時,要強化最高層的設計,有系統地推動現金發行及回籠體制的改革。會上亦特別提到新冠肺炎疫情出現後,貨金和保衛系統強化現金供應及流通管理,會全力保障現金供應及使用上的安全。

現時,多國央行例如美國、英國及日本等,已先後表態會研究CBDC,國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)更與6間央行合作,推動這方面的研究工作。不過,BIS於3月初發表的季度報告內,則提到CBDC對目前的市場而言並不吸引,日央行副行長雨宮正佳亦認為,先進國家的金融體系行之有效,暫時沒有應用CBDC的需要。