幣安成功收購交易數據平台CoinMarketCap 旨在吸收其用戶

大型加密貨幣交易所幣安,昨日宣布收購加密貨幣交易數據平台CoinMarketCap(簡稱CMC),惟未有披露作價,市傳以現金及認股權收購,價值4億美元(折合約31.2億元)。幣安創辦人趙長鵬稱,CMC於加密貨幣領域內,比其他產品擁有更多用戶,雖然吸金能力不及幣安,惟這些用戶相當有價值。

CMC為其中一個主流的交易數據平台,當中列出全球近5300種加密貨幣的價格、交投量及其他資料,以及近320間交易所的數據,不少用戶均會使用這平台來查詢加密貨幣市場的動向。根據Alexa的網站排名,CMC於過去3個月內排570名,比幣安的1688名為高。據公布所述,CMC表明與幣安會分開獨立運作,而幣安亦不會干預CMC內的加密貨幣及交易所排名。

幣安趙長鵬
幣安交易所創辦人趙長鵬 資料圖片

趙長鵬於新聞稿內稱,幣安與CMC擁有相同的價值觀,均希望令整個行業變得更加透明,而交易所與交易數據平台之間,將會聯合成為行業內的基建服務供應商。他在接受《CoinDesk》訪問時稱,今次是幣安成立以來,最大型的一單交易,並相信可以幫助CMC發展得更好,而平台內的用戶亦相當有價值。

CMC早於2013年時成立,旨在提供加密貨幣的交易資訊,其CMC200及CMC200EX的指數,亦在去年3月時列進美國納斯達克交易所、彭博等平台內。市場估計幣安今次出手收購,目的是為了利用CMC的平台來做更多宣傳,吸引更多用戶到幣安交易所。