人體活動或用於挖掘加密貨幣 微軟正申請專利權

微軟日前向世界知識產權組織(WIPO)申請加密貨幣專利權,希望以人體活動作為挖礦基礎,例如人的腦電波或體溫,可以作為一種挖礦的手段。微軟認為這套系統有望鼓勵人們參與不同的活同,並以加密貨幣來作回報,惟相關的系統仍未知何時會推出。

自比特幣於2008年面世及於翌年開始引入挖礦的概念後,一直以來不同的加密貨幣,均有不同的挖礦方法,例如以電腦顯示卡等硬件,用算力來解決複雜的算式,挖出加密貨幣。或者透過區塊鏈平台內的用戶活動,生產新的加密貨幣,而未來有機會帶來新的挖礦模式。

科技巨頭微軟正研究以人體活動為基礎,當用戶配戴感應器後,收集其人體活動數據,從以幫助挖掘加密貨幣。這些感應器可以偵測到用戶的人體活動數據,能否滿足一個或多個條件,藉此來判斷其挖礦是否成功。微軟在申請書內提到,透過收集這些活動數據,用戶在不知不覺中能夠解決複雜的算式。

在微軟的設計概念中,這套系統可以利用體力來挖礦,例如當感應器收到用戶的脈博加快時,就能夠用這些數據來解鎖區塊。甚至用戶在精神鍛鍊時,所發出的腦電波,亦能夠用來挖礦,而當用戶閱讀時,感應器能夠偵測其集中力,讓他們可以挖礦。不過,微軟目前未有更多關於這項專利申請的資料,未知何時推出,亦未知會否獨立於公司的區塊鏈系統來開發。