澳交所因肺炎疫情推遲推出新交易結算系統

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,令環球市場震盪,而澳洲證券交易所(ASX)昨日宣布,原定於明年4月會以區塊鏈技術,取代現時的交易結算系統CHESS。然而不少金融公司包括ASX在內,大部分員工因疫情擴散而要在家工作,令ASX要有更多時間評估系統取代方案,故此將推出時間押後。

ASX建立CHESS系統已是25年前的事情,這個是結算、資產註冊及交易後服務的核心系統。雖然多年來行之有效,惟ASX希望透過區塊鏈來提高系統效率,相信能為更廣泛的市場提供多益處,而在引入區塊鏈期間,ASX亦會持續投資CHESS來維持高效表現。

不過,自新型肺炎疫情爆發後,ASX希望市場內各個參與者,能夠有更多時間來評估以新系統取代CHESS的方案,包括要考慮到疫情對市場的影響等。同時,由於業內多間公司的職員都要在家工作,他們能否參與未來的系統準備工作,現時仍然是未知之數。

ASX副行政總裁Peter Hiom於新聞稿內稱,在相當波動的環境之下,業內成員需要專注於每日的營運。故此交易所會等待6月時,有關新的時間表諮詢後,才再作決定。此舉亦能讓所有人能獲得更多時間,考慮重新計劃和評估新型肺炎的影響。他亦表明ASX依然會以新系統來取代CHESS,並會持續推動其發展及測試,而讓程式員做的行業測試,仍然會在今年7月開始,而今年10朋預期會讓所有用戶測試。