美聯儲局加碼救市 加密貨幣市場應聲反彈

美國聯儲局昨晚宣布將推出「無限買債」計劃,表明會動用全面的工具,挽救市場及經濟。雖然投資者對美股的信心仍然不足,聯儲局出口術後,只能收窄美股跌幅。惟加密貨幣市場料受相關消息影響,即時應聲彈起,比特幣重上6000美元以上的水平。

環球股市因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情拖累,近期大幅下挫,而加密貨幣市場同樣受累資金流動減少而急跌。不過,聯儲局短期內多次以「重藥」救市,令加密貨幣市場暫時喘穩,比特幣重越5000美元關口後,昨日無限買債消息公布後,價格再次反彈。

據CoinMarketCap數據顯示,過去24小時內,比特幣於低位5785美元抽升,一度高見6760.98美元。截至今日下午5時半止,比特幣報6732.93美元,上升15.4%。其他首十大市值的加密貨幣,幾乎均錄得10%或以上升幅,以太幣彈升14.5%至141.33美元,瑞波幣則升7.8%至0.16美元。

Galaxy Digital行政總裁Michael Novogratz昨日在個人Twitter內,則繼續看好比特幣,預期未來數個月內,其價格將會持續波動。不過在宏觀環境下,市場將會提出為何要創造出來,而今年將會是比特幣之年。