中國人行再發文警告投資者 加密貨幣交易所存在虛假交易問題

中國人民銀行昨日在官方的微信帳戶內,向投資者再次發出警告,希望群眾不會因想「賺快錢」,而落入一些加密貨幣交易所的詐騙陷阱。例如透過虛假交易來營造交投多的假象,或者系統故障等理由,而令投資者未能正常交易,並指出投資加密貨幣風險高,不是如部分人宣稱屬於避險資產。

早於2017年加密貨幣市場開始興起時,當時的交易所及ICO(首次代幣發行)項目猶如雨後春筍,而人行於同年9月發出防範相關市場風險的公告,直指交易所及ICO等活動,均是非法金融活動。之後更調查境內173間交易所,令交易所需要停止營業,或者搬到海外,當中包括現時大型的交易所幣安。

中國一直未再放寬加密貨幣市場的監管,而人行昨日透過微信發出題為《擦亮眼睛不要被虛擬貨幣交易平台騙了》的文章。雖然這篇文章類似於小知識的風格,旨在教育群眾不要受騙,惟當中亦提到虛假交易的數據,顯示人行掌握市場內的活動,有機會於未來繼續收緊。

文內提到一些不法的交易所籌謀如何獲得投資者的本金,常見的方法會利用虛假交易來吸引投資者參與。據人行引述市場調查所指,在海外的首三大交易所,其平均換手率分別為13.25%、8.33%及6.15%,均較海外的持牌交易所的平均換手率2.37%,高2.6倍至5.6倍,甚有利用交易程式來製造虛假交易的嫌疑。

與此同時,人行指出有交易所有機會以系統故障、需要維修等理由,暫停平台內的交易,令已透過槓桿的投資者被因價格大幅波動,而遭到斬倉。文內更生動地以「拔上網線」來形容,令投資者於交易時遭系統強行登出、交易延誤及倉位無法顯示。相關的做法一般持續半小時至2小時不等,部分交易所更會利用交易程式,於系統故障期間,強行拉低或抬高價格。

至於,部分交易所聲稱利用區塊鏈技術來作支援,實際上只是以創新技術來詐騙。另外,市場內以黃金類比,聲稱比特幣為避險資產,人行稱這是一個偽命題,直指其價格波幅甚高,根本不算是避險資產。