比特幣一度跌穿4000美元 十大市值加密貨幣普遍挫逾30%

環球傳統資產市場現恐慌性拋售,新興資產如加密貨幣亦難獨善其身,比特幣過去24小時內,一度失守4000美元大關,於幣安交易所內曾低見3782.13美元。其他加密貨幣普遍亦錄得逾30%跌幅,有市場人士認為,投資者擔心市場風險,拋售高風險資產轉為持有現金來避險。

縱使各地央行「放水」救市,惟新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情步擴大,令投資者信心大跌。美國道指昨晚收報21200點,下跌2352點,交易時段內亦再次觸動熔斷機制,而納斯達克及標普500指數均跌近10%。今日亞太區股市亦幾乎全面見紅,日經平均指數、南韓綜合指數分別跌6.1%及3.4%,港股恒指則於下跌近1800點後,收市時跌幅則收窄至276點,報24032點。

當傳統資產市場,包括股市、油價、金價等均跌市時,投資者要套現時,亦將目光轉到加密貨幣市場。一般而言,加密貨幣市場與傳統資產市場的關連性不大,惟加密貨幣交易平台C-Trade行政總裁李海庭指出,過去12個月內兩邊市場的關連性持續提高,「由於目前整體市場氣氛依然不明朗,故此傳統資產市場的動向亦應是考慮因素之內。」

他認為機構投資者更傾向持有美元,因金價及油價均出現暴跌,目前會將資產暫時泊在現金作避風港。不過,李海庭稱比特幣跌至5000美元左右的水平,以長遠而言已屬於很吸引的水平。至於,其他加密貨幣之中,他只建議持有以太幣,按目前介乎120至130美元的水平,亦是較吸引的價格水平。

截至晚上6時15分止,加密貨幣市場的跌幅收窄,比特幣回升至5,601.74美元,下跌近20%,而以太幣則跌18%至129.93美元。加密貨幣資產管理公司Galaxy Digital行政總裁Michael Novogratz,亦在個人Twitter內直言,所有加密貨幣包括比特幣在內,均是信心的遊戲,惟全球投資者目前已對市場的信心盡失,更謂「有什麼能令人對比特幣重拾信心?」