環球市場現恐慌 比特幣跌穿6000美元

環球股市受到新冠狀病毒肺炎(COVID-19)拖累,觸發市場大瀉,而加密貨幣市場亦受到波及。比特幣急挫逾20%,一度跌穿6000美元關口。至於,其他於首十大市值之內的加密貨幣,幾乎一片紅海,普遍下挫20%至30%,出現大規模拋售潮。

比特幣過去24小時走勢,截圖截至3月12日晚上9時半止

根據CoinMarketCap數據顯示,比特幣在過去24小時內,曾跌至5959.67美元,較期間的高位7936.44美元,下跌近25%。截至今晚9時止,比特幣下跌近23%,報6061.36美元。以太幣則跌30%,報137.99美元,而資金暫時亦流入穩定幣泰達幣作避險,仍然維持於1美元的水平,過去24小時交易額亦增至631.4億美元

近期環球股市受到疫情影響,歐美股市接連下挫,而加密貨幣市場雖於3月初時,仍未見較深跌幅,例如比特幣當時站穩於9000美元之上。惟隨着投資者開始拋售資產,比特幣近日亦現斷崖式下挫,以今日低位來計算,較過去30日的高位10457.63美元,已跌逾43%,年初至今的升幅亦消失殆盡。

加密貨幣資產管理公司Galaxy Digital行政總裁Michael Novogratz曾提及,當整體市場如股市、債市等陷入下跌周期時,加密貨幣市場內的投資者自然會盡快減少槓桿,並透過套現加密貨幣來補償其他市場內的損失。由於加密貨幣市場的投資風險較高,當投資者的風險胃納程度降低時,相關資產會被用作套現。