Securitize夥日本金融科技公司助當地郊區物業代幣化

證券型代幣發行平台Securitize昨日宣布,會與日本地產資訊公司地方創生(LIFULL)合作,進軍當地郊區的地產市場,讓區內的物業代幣化。雙方計劃以代幣形式作眾籌,讓全球其他地方的投資者可以參與交易,希望藉着眾籌來解決住宅空置率高的問題。

日本住宅的空置率高的問題,近年一直困擾當地政府,特別是郊區內的物業,因沒有住客而日久失修,甚至影響附近的治安及衛生環境。地方創生旗下的地方創生社會融資平台,其中一項業務是透過融資,重建郊區的物業。

今次透過與Securitize合作,將會共同建立一個證券型代幣的眾籌平台為物業融資,利用區塊鏈技術提高可行性及減少營運成本。這個平台會基於GMO Aozora Net Bank(前稱日本青空信託銀行)的存入款項數據來發行代幣,並就着投資者所持的代幣來派息及贖回。

平台內所有交易活動,均由智能合約來自動執行,可以減少相關活動的營運成本。至於,投資者及第三方亦可以查核這些智能合約、資金流向及流通代幣等資料,令平台內的活動更加透明。

Securitize行政總裁Carlos Domingo於新聞稿內,直言雙方合作建立全面的解決方案令人振奮,此次亦是一個好開始,讓雙方一齊推動日本物業市場現代化。LIFULL項目經理Tsunahiro Matsuzaka認為,合作能讓物業代幣化,讓所有人均能參與交易。