日本央行副行長稱先進國家暫沒需要應用央行虛擬貨幣

央行虛擬貨幣(CBDC)過去半年成為熱門話題之一,多國央行均表明積極研究這個範疇,而日本亦是其中之一。不過,日本央行副總裁雨宮正佳日前在一個論壇內,表明全球多個主要的先進經濟體,對CBDC的需求未見上升,因現時的金融系統運作如常,不應貿然應用新科技,而影響系統的穩定。

雨宮正佳日前在東京的一個有關未來支付趨勢的論壇內,特別提到有關CBDC的發展。他舉例指出,在瑞典這個逐漸步向無現金的國家內,政府致力推動無現金化,令其流通現金量逐步減少,故此在這情況之下,適合推出CBDC讓人們使用。

日本央行副行長雨宮正佳

同時,一些新興經濟體如東埔寨和巴哈馬等,因當地的貨幣及支付系統未夠成熟,但智能手機已相當普及,因而可以更輕易應用最新科技,重建當地的支付及結算系統。至於,中國所研究的CBDC雖未有詳情,但相信人民銀行建立CBDC,並不止於減少處理現金的成本,亦會想減少偽鈔的風險,並阻止洗黑錢及恐怖主義融資等問題。

然而,包括日本在內的先進經濟體,由於流通現金的數量逐年上升,沒有需要讓人們使用CBDC。再者,這些先進國家的支付及結算系統安全及穩定,難以應用新科技之餘,亦不應該採用。除了擔心新科技會幫助洗黑錢及恐怖主義融資等活動之外,大部分先進國家亦要首先考慮到監管及監督措施等問題。

雨宮正佳對虛擬貨幣的態度相對保守,過去亦曾指出Facebook的Libra需要符合監管要求。他在上述的論壇內亦提到,私人企業發行虛擬貨幣時,可能會構成不同的支付平台之間,不能讓用戶互通交易的問題。故此,CBDC望消除平台之間的阻隔,惟實際執行時亦相當困難。例如當商戶發現使用CBDC的成本,較私人企業發行的虛擬貨幣較低時,最終也是會選擇CBDC,令其作為平台間橋樑的作用消失。