南韓國會通過將加密貨幣行業納入監管法律

南韓國會昨日通過將加密貨幣行業,納入監管法規之內,要求相關的服務供應商,符合當地反洗黑錢及反恐怖融資的法規。在新的法例之下,所有加密貨幣服務商需要向監管機構註冊,並要與單一銀行合作開設戶口。所有用戶需要以真實名字註冊,此舉能助監管機構更容易追蹤非法資金的流動。

南韓國會透過修訂《金融訊息法案》,將監管範圍正式擴展至加密貨幣的領域內,除了上述措施之外,相關服務商的系統,亦要獲得南韓網絡安全局的證明。這個證明目前只得6間從事加密貨幣業務的公司及交易所得到,因花費甚高兼審核過程較長,故其他較小型的公司未必能夠負擔相關開支。

今次南韓政府加強監管法規後,勢對那些希望利用之前在法例內的灰色地帶,乘機從中取利的公司造成打擊,例如計劃做首次代幣發行(ICO)的項目。因為修正案正是針對有加密貨幣服務商,藉此協助項目詐騙、或提供洗黑錢及恐怖主義融資,修訂後能讓這些服務商遵從金融交易的法規。

有市場人士指出,南韓國會將加密貨幣行業納入監管,對一些涉及或有意詐騙的ICO項目及交易所是壞消息,而好消息是當地的相關行業將會朝着專業方向發展。不過,市場普遍認為南韓的加密貨幣行業正式納入監管之後,代表當地政府承認行業地位,以長遠發展來說是好事。目前,修訂案有待南韓總統文在寅於15日內簽署,並以簽署日起計6個月生效。