市傳Facebook考慮重新設計Libra 期望獲全球監管機構開綠燈

Facebook最初決定今年首季讓加密貨幣Libra面世,惟自公布計劃後備受全球各方監管機構壓力,故已將推出時間延後。市傳公司有意與其他合作夥伴,重新設計Libra,可以納入包括央行虛擬貨幣(CBDC)等加密貨幣,希望獲得全球監管機構放行。

據《彭博》及《The Information》今日引述消息人士稱,Facebook及Libra委員會其他成員有意「重鑄」Libra,將其變成一個可以容納多隻加密貨幣的付款網絡。初步計劃是包含CBDC,以及由美元、歐元和其他貨幣支持的加密貨幣,並有望在短期內宣布新改動。

Libra委員會政策及傳訊主管Dante Disparte則指出,委員會的目標及原本的設計概念依然不變,就是要將Libra發展成受監管的全球付款網絡,而Facebook亦會致力推動其發展。不過,有市場人士認為若可以容納其他加密貨幣,而變成一個付款網絡,對消費者而言,Libra與PayPal等付款網絡的分別不大。

Facebook去年6月公布Libra計劃後,由於目標是成為全球通行的貨幣,令多國中央銀行及監管機構擔心,這間坐擁逾20億用戶的科技巨頭,可能會衝擊各國的金融體系及穩定。期間有8名Libra委員會的成員,包括PayPal、Visa、Vodafone等先後退出,但近期也有新成員加入,包括大型電子商貿平台Shopify及加密貨幣經紀平台Tagomi。同時,多國央行如中國、美國及歐央行等,亦表明會積極研究CBDC,藉此應對私人企業領域內如Libra等加密貨幣所帶來的變化。