國際結算銀行發季度報告 指CBDC目前對市場並不吸引

多國央行正積極研究央行虛擬貨幣(CBDC) 的領域,希望在新技術如區塊鏈、加密貨幣等湧現下,了解其好處及所帶來的風險。然而,國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)日前發表季度報告時,直言若開發與現時付款系統相比,而沒有優勢的虛擬貨幣時,等於毫無意義。

BIS早前聯同6間中央銀行成立工作小組,共同研究及分享有關CBDC的資訊,惟BIS的報告內卻謂,現時對於消費者而言,現金與信用卡等付款方法,比CBDC更加方便,而對零售商來說,也不會容忍一套無法在高峰需求時運行的系統。

BIS的研究員指出,基於區塊鏈技術而運行的CBDC,可能會陷入困境。因為共識機制通常會降低交易的吞吐量,該系統每日要承擔處理數百萬美元的小額付款,有機會令零售商的系統帶來潛在麻煩。故此,若將CBDC應用在批發層面、銀行與企業之間的大額交易時,則可能更容易應用到區塊鏈的共識機制。

至於,如何將一套CBDC的系統去中心化亦是另一個問題,研究員認為當中一個關的漏洞是頂層的節點故障。由於黑客可能針對這些頂層節點,作出如「拒絕服務類型」的攻擊,將可能令整個共識機制備受壓力。

報告內也有提到證券代幣化的範疇,BIS認為區塊鏈的技術,可助整個結算過程更加簡化,從而提高效率。雖然交易員現時已適應了在結算過程當中,會有中間人或資金流動性等問題,但區塊鏈技術如能削除這些中間人,將會令後台系統更高效率。

不過,當中可能也有市場參與者,未必希望轉用區塊鏈系統,因為更短時間來處理結算,可能要增加資金需求,令造市商更少時間來獲得處理結算時的資金及證券。同時,BIS認為區塊鏈及智能合約,在國際間的結算範圍內未被充分證明,將來或會增加營運上的風險。