荷蘭證券型代幣平台擬為逾千隻中小企股票代幣化

證券型代幣(Security Token)一直被行業提倡可令不同的資產代幣化,從而增加資產流動性。荷蘭證券型代幣平台Dusk Network昨日宣布,將會夥拍區內其中一間大型的股東註冊公司Firm24,計劃透過區塊鏈來為逾1000隻中小企的股份代幣化。

Firm24專門為個人股東及公司,提供股東註冊服務,而所擁有的中小企客戶,則來自比利時、荷蘭及盧森堡的3萬5千間公司。由於股東註冊的記錄需要經常更新,惟此舉增加人手成本,而在歐盟內當股權記錄有變化時,都需要公證人簽名核實。相關項目預期在今年第二季推出,而年底時希望將規模擴展至1萬間公司,服務比荷盧地區內的公司。

故此,Firm24希望透過今次與Dusk Network合作,解決上述問題。Dusk Network董事Jelle Pol向《CoinDesk》透露,將股東註冊及相關運作轉移至區塊鏈之上會有莫大好處。例如公司股票代幣化後,可以為投資者創造一個新的次級交易市場,並能把所有資訊集中在同一個地方,令公司知道股東資料。

由於有不少中小企的股份不是公開上市,交易多數在私人的次級市場內,即使發行人也未必清楚交易記錄。再者,相關交易記錄亦可能在不同的公證行之內,難以在單一的平台內確認。故此,Firm24行政總裁Martijn Migchelsen稱,透過今次合作可以將股份註冊代幣化,並能助他們與全球客戶直接聯繫。