香港政府擬加強監管虛擬貨幣 今年內開始公眾諮詢

香港特區政府財政司司長陳茂波於最新一份《財政預算案》中,提到要加強打擊在港的洗黑錢及恐怖分子融資,故此有意將虛擬貨幣、珠寶玉石及貴金屬行業,納入相關的監管框架之內。政府計劃今年內會就具體監管建議,而開始公眾諮詢。

陳茂波於宣讀預算案時,指出國際監管機構財務行動特別組織(FATF)於去年年中時,在香港的打擊洗黑錢及恐怖分子融資方面,完成全面評估,而香港亦是亞太區內首個成功通過FATF審核的成員地區。港府參考評估報告內的建議,決定加強相關的監管措施,故此考慮將虛擬貨幣等新的科技領域,納入監管範疇之內。

目前,有關虛擬貨幣行業的監管,例如比特幣、以太幣等交易,並未受到監管。惟相關投資產品如屬於證券或期貨合約,則是由香港證監會監管,當中亦包括首次代幣發行(ICO)及證券型代幣發行(STO)等。至於,若有持牌的資產管理公司,會投資加密貨幣,亦在證監會的監管範圍之內。

此前,證監會已多次發聲明,提醒投資者要小心相關市場的風險,甚至是叫停ICO的集資活動。不過,當局亦就加密貨幣交易所,提供沙盒計劃,以測試交易平台的風險,並有機會將來向合資格的交易所發牌。去年11月時,若有平台有最少一種證券型代幣的交易,亦可向證監會申請發牌,證監會行政總裁歐達禮曾稱,監管機構對新科技時要持開放態度,但亦要就相關風險做好準備。