英倫銀行表態推動央行虛擬貨幣發展是關鍵

多國央行為了應對來自私人企業發展加密貨幣的挑戰,正積極研究央行虛擬貨幣(CBDC),英倫銀行總出納Sarah John日前稱,CBDC的發展對英倫銀行非常重要,而其他央行亦考慮透過虛擬貨幣,建立新型的付款系統,故此在這方面的發展相當關鍵。

早前,包括英倫銀行在內的6間央行成立工作小組,聯合國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)研究虛擬貨幣的潛在機會及風險。John在接受英國《每日電訊報》訪問時,直言英倫銀行需要考慮利用科技,確保英國有一個廣泛應用的付款系統,並能夠讓用戶有信心使用。

英倫銀行總出納Sarah John

由於Facebook正在推動Libra的發展,因其逾20億用戶的龐大基礎,令多國央行擔心Libra一旦成功發行,可能會衝擊現時的金融體系。John認為對央行來說,如何界定私人企業發行加密貨幣的角色,亦是很關鍵。央行需要想清楚未來是由公共領域,還是私人領域來提供虛擬貨幣,才是最好的選擇。

至於,上述央行工作小組內的其他成員,亦於近期就CBDC的發展有新部署。例如瑞典央行宣布推出電子克朗(E-krona),但會一直測試至2021年,藉此研究虛擬貨幣的不同運作方法及壓力測試。日本央行則表明會詳細研究CBDC,由科技到法律上有機會遇到的情況,惟暫時無意發行日圓虛擬貨幣。