Libra委員會有新成員 加拿大電商Shopify加入冀建全球付款系統

Facebook旗下的加密貨幣項目Libra,過去多個月以來,先後有不少企業退出其委員會,令市場擔心後續發展。不過,加拿大電子商貿平台Shopify,最近宣布加入委員會,可算是為項目打下「強心針」,並有望在電子商貿領域,將Libra應用在內。

Shopify上周五宣布加入Libra委員會的行列,公司表明希望與其他成員,共同建立一套全球付款系統,可以更有效支援世界各地的商戶及消費者。由於電子商貿逐漸突破地域界限,惟現時未能解決在任何地方均能付款的問題。同時,公司認為不少金融基礎設施建立之時,並非針對現時電子商貿的規模及需求。

故此,Shopify花費不少時間來構思,如何令資金及銀行系統,可以更好地服務全球民眾,而今次加入Libra只是其中一步去解決問題。目前,公司想為平台內逾100萬個商戶提供支援,包括透明收費、更容易獲得資金,以及確保商戶的顧客資料得到更安全的保障。Shopify現時在美國上市,市值約608億美元,去年的總收入為15.78億美元,按年升47%,生意的增長速度甚快。

今次是自Libra委員會在去年10月正式成立以來,首次有新成員加入。過去一段時間,多間早期承諾加入的成員,包括Visa、Mastercard、PayPal及eBay等,均因如監管風險、發展自己電子付款業務等理由,先後退出委員會,而電訊商巨頭Vodafone則是最新退出的成員。隨着這些企業退出,市場擔心Libra能否在推出後,可以更快應用在日常生活之內,而今次Shopify加入,則有利項目推進。