Libra於歐洲發展或受阻 歐盟委員會稱資料不足難監管

Facebook旗下的加密貨幣Libra,未能擺脫來自各地監管機構的壓力,歐洲委員會執行副總裁Valdis Dombrovskis日前透過備忘錄稱,由於向Libra查詢有關項目的細節,但仍未獲得足夠的資料來評估及監管。惟他亦表明,歐洲理事會及歐洲委員會更快開始監管Libra,暗示歐盟對此仍未關上大門。

Dombrovskis指出,歐洲委員會曾去信Libra委員會,詢問多項關於項目的細節,但仍未獲得足夠的資料,以決定Libra的性質、與歐洲現行法律有關的部分。惟歐盟需要確保Libra所倡議的法律地位,能夠更加明確,故現時難以作出相應的監管。

他重申歐洲理事會及歐洲委員會,早於去年12月時已發聯合聲明,提到穩定幣所來的風險,應該受到明確和相稱的監管框架約束。同時,在加密貨幣發展方面,相關的監管框架亦不能損害其潛在發展機會,亦希望可以更快推出相應措施。包括透過諮詢及發掘證據,並以此為前提下,建立一套於歐洲範圍內通用的監管制度,而有關諮詢將於2020年3月19日到期。