南韓央行擬為債券市場建立區塊鏈系統記錄交易活動

南韓中央銀行有意利用區塊鏈技術,研究一套新系統,記錄債券市場交易活動,甚至可做變成實時交易的基礎設施。這個平台的設計理念,是為了讓金融機構、南韓央行及監管機構公平貿易委員會之間,可以分享債券的交易數據。

據南韓財經媒體《Yonhap Infomax》日前引述當地官員稱,南韓央行正尋找區塊鏈公司,幫助開發全新系統,希望提高記錄債券市場內活動的表現。不過,該央行應不會推出一個基於區塊鏈上的債券交易系統,直至相關法規變得更加完善。

目前,南韓是全球其中一個大型的債券市場,政府會定期發債,而在如綠色債券等範疇內,亦是亞洲區內的領導者。其債券發行規模於去年6月時,已逾60億美元,超過中國20億美元的債券市場規模。

南韓央行表明是受到世界銀行所啟發,因世銀之前以以太坊內的私人平台,發行兩次合共1.08億美元的債券。惟目前未知南韓央行在建立這套區塊鏈記錄系統後,只會用在政府發行的債券方面,還是會連帶擴展至企業債券的市場內。