中國區塊鏈學者稱肺炎疫情爆發 將推動央行虛擬貨幣發展

中國武漢肺炎疫情未止息,對多個行業帶來衝擊,但亦有機會加速央行虛擬貨幣(CBDC)的發展。區塊鏈學者、國家信息中心中經網管理中心副主任朱幼平,於接受訪問時稱,疫情不會影響互聯網行業,反而有望提高發展速度,特別是以CBDC來取代現金。

朱幼平認為,2003年沙士(SARS)疫情爆發後,結果令電子商貿發展迅速,而今次則有望推動虛擬貨幣的發展。因為現金可能會傳播病毒,而CBDC則可以解決這方面的問題,「新冠增加了防病毒的功能」。同時,過去3年於流動付款的交易量及金額,複合增長率分別為83.5%及39%,故此在防止病毒散播及高速增長的環境之下,推動CBDC發展的理由更充分。

現時全球多地的央行,例如美國聯儲局、歐洲央行、日本央行等,均表明要研究CBDC的應用及風險。朱幼平指出,虛擬貨幣是大勢所趨,由最初以物易物到金銀,再到紙幣,將來發展至虛擬貨幣是必然之事。這些變化被稱為貨幣革命,亦令社會經濟變得更高效率。

至於,比特幣作為首隻備受市場認可的虛擬貨幣,其創立至今10年的期間內,朱幼平認為已累積一定的試錯經驗,能夠成為日後開發CBDC時的參考數據。同時,各國央行在相關範疇的研究更加積極,這是值得留意的訊號。朱幼平謂,美國聯儲局或擔心虛擬貨幣會取代美元,故此發展CBDC希望能維持美元的地位。

當今次武漢肺炎的疫情過後,經濟狀況會恢復正常,而未來社會對CBDC的需求甚大,將會成為數碼化轉型的主流方向。朱幼平估計,假如上半年能夠有效控制疫情,下半年中國很大機會推出CBDC,將來也可望在推動人民幣國際化時,發揮更大作用。