西甲球隊巴塞隆拿發行加密貨幣 球迷持幣有權參與球會決定

西甲班霸足球隊巴塞隆拿準備發行加密貨幣,目的是想加強與世界各地的球迷之間的互動,讓球迷可以用巴塞代幣($BAR)參與每日活動的投票,以及贏取獨有的獎勵。$BAR將於今年第二季發行4000萬個,而每個發行價為2歐元。今次巴塞與區塊鏈公司Chiliz合作,亦是該球隊首度進入區塊鏈領域。

巴塞隆拿的球迷透過購入代幣$BAR,有權就不同的球隊議題投票,而每次使用代幣時,亦會獲得獎賞,並能提高其排名。當球迷獲得獎勵點數後,能夠交換獨家的產品及有機會與巴塞連繫在一起。今次雙方合作是球隊的全球擴張策略,藉此在合作夥伴及體育市場推廣的層面上,繼續保持領導地位。同時透過進入數碼渠道,可以與全球的觀眾建立關係。

巴塞隆拿傳訊領域主管Josep Pont於新聞稿內稱,今次將為球隊設立創新的市場推廣及合作模式,令球迷與球隊的關係更加密切。球隊透過建立新世代的渠道,可以在球場內外訂立新指標。Chiliz行政總裁Alexandre Dreyfus則稱,巴塞隆拿超過3億人的球迷遍佈全球,期待他們的球迷開始影響球隊的決定,而在區塊鏈行業內,更可加強其應用案例。

目前,Chiliz已為多個歐洲區內的足球隊建立球迷代幣,包括法甲的巴黎聖日耳門、意甲的祖雲達斯和羅馬、英超的韋斯咸等。用戶可以透過其Socios.com購買相關代幣,並於該平台內投票及獲得獎勵。Chiliz於2018年初成立,並在去年第4季推出Socios.com。Chiliz也有其自家的代幣CHZ,現時在CoinMarketCap內顯示其市值為7915.5萬美元,排第79位,而有關與巴塞合作的消息傳出後,其價格亦即時抽高近50%,截至晚上八時半報0.017美元。