中國疫情暴露慈善公益多種問題 人民網評論指區塊鏈有助解決

中國「武漢肺炎」(新型冠狀病毒肺炎)疫情嚴重,各方捐贈不同物資到武漢等地後,屢屢暴露出物資及善款去向不透明的問題。中國官方媒體《人民網》今日發表評論文章,直言面對當下這些問題,區塊鏈技術有助解決慈善公益的信任難題,藉此重建民眾對慈善公益的信心。

今次疫情爆發後,中國多地民眾籌募物資以運送到抗疫前線,希望紓緩湖北省災區的救援物資短缺的問題。然而,湖北省紅十字會及武漢市紅十字會多次被指,在接收捐贈物資後,多次被外界質疑出現分配不公、效率低等情況,令慈善公益機構皂信任危機被推上輿論風口。

《人民網》的評論文章指出,傳統慈善公益機構在管理善款、記錄資料等方面有少問題,例如審核受助人、捐贈項目時不夠嚴格。同時,善款募集及運用過程亦不明,中間由收集捐款到發放之間,過程也相當繁瑣,增加人力及時間成本。惟這些問題有望以區塊鏈的特色,去中心化、公開透明、可追踪資及智能合約等來解決。

為了杜絕某一個組織或個人操控慈善公益項目,從而謀取自身利益,去中心化能夠將記錄建立在各個區塊鏈的節點上,提高篡改整個數據庫的難度。再者,公開透明的網絡可讓監管機構追踪每一筆善款交割資料,知道每個受助人是誰、善款如何使用及援助效果等,加上智能合約的自動執行,能夠提高整個營運效率。

過去一段時間,中國官方媒體如《人民日報》、《新華社》等,在國家主席習近平提出將區塊鏈發展,提高至國策層面後,不斷發文或報道相關消息。今次中國多家媒體更多次就疫情監控、物資物流及慈善公益等議題,發表以區塊鏈解決目前所遇到的困難的文章,為相關技術背書。