美國聯儲局主席承認加密貨幣潛力 比特幣再度抽高

美國聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)昨日在眾議院金融服務委員會上,確認研究央行虛擬貨幣(CBDC)是局方的義務,而隨着科技上的發展,有機會讓CBDC變得可行。當他發出相關言論後,被市場視為聯儲局開始正視加密貨幣的發展機會,比特幣再度抽升,截至今晚七時半止,上升5.42%至10333.38美元。

鮑威爾在會上提到,聯儲局及其他國家的央行,有責任了解CBDC的相關成本、好處及有什麼東西要作出取捨。他指出Facebook的Libra喚醒全球關注,虛擬貨幣的來臨甚快,而且擴散廣泛兼在系統上有其重要的地位。不過,他亦表明目前仍有不少問題圍繞着虛擬貨幣,而美元依然是美國金融系統中的核心,並且很好地服務市場,故此暫時未有推出美國CBDC具體時間表。

同時,鮑威爾認為加密貨幣內的匿名交易可以保障用戶私隱,不需要讓所有人知道其他人的交易情況,此舉能增加用戶對使用加密貨幣的興趣。加密貨幣市場亦即時就鮑威爾的言論作出反應,比特幣一度升至10393.61美元的水平,是自去年9月下旬以來的高位,過去24小時內的交易額有429.9億美元。其他加密貨幣亦顯著造好,以太幣升近15%至255.45美元,Cardano及Stellar亦升逾10%。

昨日的會議上也有議員關注中國發展CBDC的野心,特別是其一帶一路政策,有機會藉此推動人民幣國際化,擔心將來會威脅美元地位。鮑威爾回應時稱,聯儲局正努力與中國在相關方面的發展看齊,而且轄下亦有許多項目正在推進。