美國欲加強監管加密貨幣 擬重組特勤局及財政部提升效率

美國總統特朗普昨日發布2021年財政預算案,當中有提及要加強打擊金融科技犯罪,包括利用加密貨幣來洗黑錢或恐佈主義融資。故此,特朗普有意從國土安全局中,轉移特勤局至財政部,以擴大財政部的調查權力及效率。

這份預算案中提到,近數十年以來隨着科技進步,就如加密貨幣與國際金融市場的聯繫日漸緊密,也令犯罪組織更加複雜。同時金融和科技罪案,與恐怖分子、流氓國家之間的關係愈趨密切。為了應對相關的環境變化,打擊來算這領域內的罪行,白宮有意加強相關的部署。

眾所周知,特勤局主要職責是保護美國總統及其家人,亦會在金融罪行方面作大範圍調查,例如欺詐及偽造等罪案。這個機構於1865年時成立,原為財政部轄下,但於2003年時轉移至國土安全部,如今卻有望重回財政部,令該部門擁有更多「火力」摧毀恐怖主義融資、追究流氓國家及侵犯人權的人的責任,並偵查及防止金融犯罪。

文件內又提到,財政部轄下的恐怖主義和金融情報辦公室,過去兩年切斷流向伊朗的數以十億美元資金;摧毀了為敍利亞提供原油及資金的網絡,以及擴大對俄羅斯的制裁等。因此未來會持續加強在這些領域的監管,包括應對來自如加密貨幣的新科技挑戰。