比特幣重上一萬美元大關 分析料後市或調整最少一成

比特幣今年氣勢如虹,在經歷過去年下半年的調整期後,今年初以來已累升近40%。過去24小時內,更重上10000美元的大關,最高升至10165.77美元,惟截至今日下午五時二十分止,升勢略為放緩,報9873.72美元,下跌2.1%。有市場人士認為,今年5月產量減半及曝光率持續提高,均有助價格抽升,而技術上或於短期內有所調整。

根據CoinMarketCap的數據顯示,比特幣現時的市值約1812.82億美元,佔整個加密貨幣市場63.5%,而昨日的成交額為358.08億美元。今次是自去年10月26日以來,首次重上10000美元的水平,與52周的高位13796.49美元,現價仍有近28%的差距。

加密貨幣交易平台C-Trade行政總裁李海庭認為,10000美元的水平相當關鍵,預期可能會有中型規模的調整,「大約10%至15%調整,但在產量減半前的30日左右,其累積的交易將會很巨大,屆時有將會重展升浪。」

他又提到在比特幣的技術方面,過去兩年有大量關於升級的資訊。惟三個星期之前,其中一個比特幣主要的開發者Peter Woolley在Github內發布三個升級代碼,可能會是比特幣的3個「軟分叉」,此舉或代表比特幣已有發展路線圖。

同時,他指出比特幣如今在媒體及社交平台內,比特幣的曝光率最高,「比持幣是最成熟及紮實的加密貨幣,已在市場內存在10年以上,並不少使用案例。」而其應用程度愈來愈高,亦未見有任何停止的跡象。故此,在長期及宏觀層面上,依然持續向好。