日本擬將央行虛擬貨幣納入年中政策 執政黨議員冀三年內完成

多國央行正研究央行虛擬貨幣(CBDC),而日本央行早前亦聯手歐洲央行、英倫銀行及國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)等,成立工作小組推進發展。今日日本執政黨自民黨金融調查會長山本幸三接受傳媒訪問時,表明會在政府年中政策指引中提出草案,希望可以推動日圓的央行虛擬貨幣,在兩至三年內面世。

據《路透社》今日報道,身兼日本眾議院議員的山本幸三認為,日本應有自己的央行虛擬貨幣,並希望相關的發展越快越好。若每個國家均有虛擬貨幣控制資金流動,將來或能防止貨幣在國家出現危機時的劇烈波動,藉此穩定經濟。他又稱當央行虛擬貨幣逐步擴大範圍後,有機會破壞美元在全球的霸權地位,惟這項措施有助新興市場穩定,減少對美元的依賴。

由於全球央行陸續開始研究相關領域,美國在私人機構層面,如Facebook的Libra,以及政府層面聯儲局,均表明會積極推動發展。至於,中國人民銀行的相關部署,可能在今年內有更多進展,或令日本政府也感受到相關壓力。部分日本議員曾指出,中國推出央行虛擬貨幣,可能會在新興市場內廣泛採用,從而推動中國的互聯網霸權及一帶一路的戰略。

山本幸三是日本首相安倍晉三於經濟政策上的主要舵手,而另一名自民黨重要人物、前經濟財政大臣甘利明,亦曾經提出類似建議,希望能與中國的央行虛擬貨幣抗衡。山本幸三表明會與甘利明合作,敦促日本政府採納他們所提出的方案。