美聯儲局理事稱正研究央行虛擬貨幣

央行虛擬貨幣(CBDC)過去半年成為全球央行之間的熱門話題,包括歐洲、日本、加拿大及中國等,均公開表明會研究這個範疇。美國聯儲局理事Lael Brainard昨日在一個公開場合稱,當局正探討區塊鏈技術及虛擬貨幣的潛在研究和實驗,包括CBDC的領域。

全球央行突然高調討論有關CBDC的事情,始於去年6月時,全球大型社交平台Facebook宣布Libra計劃後,多國央行亦開始相應部署,藉此抵抗Libra的衝擊。Brainard指出,Facebook擁有一個佔全球三分之一人口的活躍用戶網絡,Libra的全球穩定幣項目,已令央行有逼切需要,辯論貨幣可以用什麼形式、那些人或機構可以發行,付款如何記錄及結算等議題。

她認為目前有多個題目應該繼續研究,例如CBDC能否減低成本及操作上的漏洞;什麼類型的銀行或金融機構,可以提供虛擬貨幣的帳戶及由誰人監管;虛擬貨幣會引起什麼類型的金融危機,「美國在發行CBDC之前,需要解決不少問題。」尤其是美元在全球市場佔有一個非常重要的地位,故此對聯儲局而言,在研究及制定政策時,需要時刻保持在前線。