著名分析員Tom Lee預期比特幣夏季升至27000美元

加密貨幣市場今年初至今保持強勢,理由眾說紛紜,但不少人均預期隨着比特幣產量今年5月時減半,勢刺激其價格向上。過去曾多次預測比特幣價格的「大好友」、Fundstrat Global Advisors聯合創辦人Tom Lee近期亦重出江湖,預測比特幣有望於今年夏天,升至歷史新高27000美元。

比特幣今年至今,升幅近30%,而截至晚上10時止,再升3.3%報9441.93美元。市場上有分析認為,比特幣的強勁表現,因今年環球市場風險升溫,包括美伊地緣政治緊張,以及中國武漢肺炎逐步在全球擴散,令加密貨幣成為另類的避險資產。

Lee昨日在美國的《雅虎財經》節目內,認為其中一個關鍵的技術因素,是比特幣的價格已重返200天移動平均線之上,代表已進入牛市,「當比特幣突破200天移動平均線時,其平均6個月回報有1.97倍。」故此,他對短期的價格走勢非常看好,而以此推算,估計比特幣的價格將於6個月內升至27000美元。

同時,Lee與其他看好比特幣的投資者,一樣認為5月分的產量減半因素,將會成為推動價格向上的催化劑。加上比特幣的通脹對比黃金,以及美國預期通脹的2%仍低,這些都是利好的因素。

不過,Lee的預測準繩度卻未算很高,近年最為市場熟知是他於2018年時,預期比特幣於該年尾升至25000美元,惟隨後陷入熊市,價格一度低見3200多美元的水平。Lee也在12月下旬時向客戶發電郵稱,將會放棄預測比特幣價格,此前更先後兩次削減其目標價,最終降至5500美元,惟一直未能到達其預測價格的範圍之內。