證券型代幣交易所iSTOX 通過新加坡金管局沙盒測試

證券型代幣(Security Token)交易所iSTOX,去年5月時進入新加坡金管局的沙盒計劃,經過9個多月的測試後,今日宣布通過監管測試,惟未確認何時正式開放營運。過去一段時間,新加坡金融市場積極發掘證券型代幣的潛在機會,並開放給相關交易所參與沙盒測試,研究實際操作時所遇到的不同情況。

iSTOX獲得新加坡政府的加持,其早期投資者包括新加坡交易所、國家主權基金淡馬錫旗下的Heliconia。同時,泰國投資銀行Phatra及日本證券公司Tokai Tokyo,亦為主要投資者之一。隨着今次獲新加坡金管局開綠燈,將會是當地首個持牌的證券型代幣交易所。

這間交易所針對證券型代幣的市場,為零售及機構投資者,提供代幣發行、保管及交易服務。其目標是希望成為投資者的中間人,透過證券型代幣讓他們可以接觸到初創企業、企業債券及對冲基金等投資項目。

新加坡政府在金融創新、區塊鏈、加密貨幣及證券型代幣等方面,於亞洲區內屬於領頭羊之一,去年8月時當地金管局推出沙盒特快通道,鼓勵少數金融創新的項目參加測試。早前金管局局長孟文能(Ravi Menon)接受中國《21世紀經濟報道》訪問時,曾稱正與中國人民銀行保持緊密聯繫,雙方會在區塊鏈、央行虛擬貨幣等領域內作深入討論,希望將來加強兩地合作。