比特幣展現強勢 逐步逼近1萬美元關口

加密貨幣

加密貨幣市場踏入今年以來價格持續造好,比特幣昨日更一度升穿9500美元,向1萬美元的大關進發。隨着全球股市因擔心武漢肺炎疫情加劇,加上美伊關係緊張等外圍風險因素,觸發投資者的避險情緒,加密貨幣市場或成為資金的避風港。

比特幣去年12月下旬時,一度跌至6600美元的水平,其後一直在7000美元至7500美元之間反覆上落。惟踏入今年之後,升勢開始強勁,短短一個月之內,上升33.5%,重回9000美元以上的水平。昨日價格更一度升至9553美元,為過去3個月內的高位,截至今日下午5時止報9381美元,上升0.3%。

新加坡加密貨幣投資公司Three Arrows聯合創辦人Su Zhu認為,今次比特幣的升勢由亞洲投資者推動,因為中國股市因應疫情而延至2月3日才開市,交易員或因而轉到加密貨幣市場內尋求機會。芝加哥資產管理公司SVRN Asset董事Samuel Lee則指出,武漢肺炎的影響,相對美伊地緣政治的影響力為小,故此加密貨幣市場抽升,未必與疫情有太大關係。

與此同時,加密貨幣的借貸服務需求亦急增,據紐約加密貨幣交易公司Genesis Capital的報告顯示,去年第4季的加密貨幣借貸額度,上升21%至5.45億美元。主要是機構投資者對借貸需求增加,而亞洲及歐洲兩地,亦有不少額度較小的借貸活動。隨着投資者對加密貨幣交易需求日增,包括比特幣及穩定幣等,均刺激市場內的交易量上升。