專家稱Libra推動全球再次考慮美元為錨定貨幣

Facebook去年6月宣布加密貨幣Libra計劃後,備受全注視,而昨日在瑞士達沃斯世界經濟論壇內,多名專家均稱隨着區塊鏈、數碼化等新科技出現,而Libra猶如喚起了未來虛擬貨幣的發展。同時,虛擬貨幣觸發全球金融系統的變革,令多國政府開始重新考慮應對全球儲備貨幣的態度。

在世界經濟論壇一個小組討論內,國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟師Gita Gopinath認為,Libra出現令全球政府重新考慮美元作為錨定幣的情況。她指出引入區塊鏈技術後,就如為未來貨幣的數碼化鋪平道路,但她仍認為美元依然是很吸引的錨定幣,「因為美元提供最佳的穩定性及安全度,當經濟情況轉差時,持有美元是很合理的選擇。」

同場的巴西經濟部長Paulo Guedes則認為,未來全球或會建立數種可以在不同國家使用的貨幣,「若考慮到政治及經濟層面,由現在開始的20、30年後,可能只餘下5至6種貨」,他謂此舉正是為了避免國家貨幣對錨定美元的依賴程度。

不過,Gopinath則認為這個情況的發生機會較低,「除非有大型戰爭,或有大型壁壘到處建立」,否則美元依然能維持其強勢地位。因為人們很容易會由付現金,轉為用電子付平台來付款,但會否由美元轉到人民幣,則完全是另一種考量。

至於,Libra負責人David Marcus則在另一場小組討論內指出,虛擬貨幣的本質就是要為跨境交易帶來創新,並解決全球不少地方沒有銀行的問題。他提到央行虛擬貨幣會可以分成零售及批發兩個層面,央行在批發層面內直接向銀行發放央行虛擬貨幣,但此舉未有解決任何問題,「最多可能是提高效率,但現時美國聯儲局、歐央行亦相當實用。」

不過,Libra整個概念並非按現行的模式來設計,而是希望集百家之大成,為全球17億人提供銀行服務。Marcus舉例稱,昂貴的長途電話服務,正被互聯網內的通訊軟件所取代,惟這情況仍未在金錢的範疇內出現,未有一個方便、便宜及高效率的方法,在不同地方使用虛擬貨幣。