Libra發展再受打擊 Vodafone退出委員會

大型電訊商Vodafone去年6月時,加入Facebook旗下的加密貨幣Libra委員會,惟昨日宣布正式退出,繼Visa、Mastercard及PayPal等7間企業後,Vodafone成為最新退出的成員。該電訊商表明退出是因要專注發展旗下的M-Pesa業務,這服務可讓用戶以手機來匯款、轉帳及付款等,其退出理由與之前的成員因監管風險有所不同。

自Libra項目公布後,由於監管機構密切注視,令部分委員會內的成員擔心受到牽連。除了上述三間企業之外,Mercado Pago、eBay、Stripe 及Booking,共七間企業退出。至於,Vodafone則是在Libra委員會於去年10月成立後,成為首個退出成員。

Vodafone發言人於聲明內稱,公司相信M-Pesa能夠最有效為全球窮困地區,帶來可以負擔得到的金融服務,「我們曾提及Vodafone希望為擴大金融的相容程度,而作出最大貢獻。」M-Pesa為Vodafone在非洲經營的電訊商Safaricom,於2007年推出的一種手機交易的服務,並計劃在現時的六個非洲市場內拓展M-Pesa服務。不過,Vodafone亦先留後路,表明會繼續關注Libra的發展,並不排除將來再合作的機會。

面對再有重要的成員退出,Libra委員會政策及傳訊主管Dante Disparte發聲明稱,雖然委員會的成員可能持續有變動,但有關Libra的管治及技術設計,仍然能夠確保付款系統保持彈性。另有消息人士透露,今年會再有新成員加入委員會,大約有三分之二的成員亦贊成將來加入新成員。