歐洲央行聯手多國設工作小組 研究央行虛擬貨幣應用範圍

央行虛擬貨幣或今年內見成果,昨日歐洲央行聯同加拿大、日本、瑞典、瑞士及英國,共六間央行,宣布會與國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)成立工作小組,將會研究央行虛擬貨幣的潛在應用範圍,包括跨境交易以及其功能。

這個由多國央行所設的工作小組,將會和BIS旗下的付款和市場基礎設施委員會(Committee on Payments and Market Infrastructures),以及金融穩定委員會(Financial Stability Board)緊密合作。各方會評估央行虛擬貨幣的應用範疇,在經濟、功能及技術設計等方面做出選擇,又會分享從研究中獲得的知識。

BIS創意中心新任主管Benoît Cœuré及英倫銀行副行長Jon Cunliffe,雙雙出任聯合主席,而其他央行的高級管理層則會出任工作小組的委員。值得留意是Cœuré曾在2018年時於公開場合稱,比特幣猶如金融危機後出現的「魔鬼」,對加密貨幣的態度偏向保守,僅認為區塊鏈所帶來的好處會比加密貨幣更大。

早於2018年時,國際貨幣基金組織總裁拉加德曾首次呼籲,各國央行應該開始認真發掘虛擬貨幣的機會,但當時未有太多央行響應。然而,當Facebook去年6月公布Libra項目後,全球央行相當關注其發展,在擔心會對金融體系造成衝擊的同時,亦更加積極研究發行央行虛擬貨幣。