中國國務院研究促進區塊鏈與實體經濟融合

中國政府去年決定要注重區塊鏈行業發展後,國務院辦公廳今日公布新政策,向全國下達指令要支持國家級新區的發展。當中有提及要支持戰略類新興行業,加強推動區塊鏈技術發展,並要研究「區塊鏈+」的模式,與促進與實體經濟融合。

國務院指出自90年代開始發展國家級新區後,其成效顯著,惟建設時的規劃未夠節約,主導行業的優勢亦不突出。同時,管理機制不夠健全,改革創新及全方位開放亦未夠深入等問題亦有顯現出來。故此,在往後的新區發展時,亦需要加強創新及改革系統。

改革包含四大方向,第一是「實體為本」,推動製造業的高質素發展,對接國際標準,促進新舊之間的順暢轉;第二是「刀刃向內」,賦予新區有更大的改革自主權,注動各項改革互相協調推進;第三是「主動對標」,即是複製自貿區的經驗,按國際標準來深入參與全球行業分工,提升國際的競爭力;第四則是「尊重規律」,要尊重城市發展的規律,並要促進綠色低碳的發展,防止盲目建設及無序擴張。

其中在關鍵領域的科技創新能力,是日後的發展重點之一,希望透過建立具競爭力的創新平台,推動科技與實體經濟融合。例如加強區塊鏈行業及技術發展,支持新區融入這些新科技,藉此培育一批具特色的事業群。中國政府的目標是讓新區深入改革傳統行業,加速向智能、綠色、服務型製造業轉型,並加強向外開放,提高其國際競爭力。同時,在政府管治層面上亦會提升效率,幫助各地的新區發展。