日本擬加強監管加密貨幣孖展交易 上限為保證金兩倍

日本金融廳

日本金融監管機構金融廳,市傳有意加強加密貨幣孖展交易,希望藉此減低相關交易的風險。據消息人士稱,金融廳決定將槓桿比例限制至2倍於保證金,較業界自行釐定的4倍上限為低,預期新政策將於今年春季實施。

據《日本時報》上周五報道,金融廳為了減低加密貨幣價格波動,對孖展交易造成的風險,故計劃引入新監管條例,限制加密貨幣的孖展槓桿交易上限。據消息人士透露,新規則將會包含在日本政府內閣的命令之內,而這命令與修訂後的《金融工具和交易法》相關,該法律將於春季生效。

報道內指出,加密貨幣內有80%至90%的交易,屬於投機型的孖展交易,與作為低廉成本付費工具的原意不同。金融廳與當地日本虛擬貨幣交易協會磋商後,決定推出新政策,而上述提到的槓桿上限,是參照歐美等地的相關監管規則,以及過去價格波動的情況後才決定。

日本虛擬貨幣交易協會亦計劃重新審視其規則,藉此反映新政策所帶來的影響。同時,加密貨幣交易所預期將會因新政策出台,而面臨經營壓力,例如交易員對孖展交易的興趣降低,可能要改變其商業模式。過去部分交易所容許超高槓桿的孖展交易,一旦加密貨幣市場的價格大幅波動,容易觸發斬倉的情況出現,進一步令市場更加波動。