朱克伯格談未來10年大計 隻字未提Libra

Facebook創辦人朱克伯格昨晚在個人Facebook帳戶內,提及未來的10年大計,當中包括世代改變、新的私人社交平台、下世代的電腦平台、新型管治及去中心化的機會五大方向。不過,他未有提及任何有關Libra的事情,但在其大計內有提及到以WhatsApp轉帳至世界各地。

朱克伯格談到去中心化的機會時,指出過去10年在經濟內最快增長是科技行業,而未來亦預期會是新科技持續創造機會。惟有所不同的是科技業將會幫助其他行業,更好地利用技術,從而保持同樣的高速增長。

在他的心目中,Facebook一直幫助小型企業發展生意,目前有超過1.4億間小型企業,已能夠透過Facebook、Instagram或WhatsApp來接觸客戶,而大部分均為免費。朱克伯格希望於未來10年,建立一套商業及支付工具,讓每間小型企業可以更容易用到新科技,而這些科技過去只得大型企業能夠使用。

Libra成立時,已表明希望讓更多人能夠獲得銀行及金融服務,雖然朱克伯格在10年大計內,未有直接提到Libra,但當中也表達出類似的想法。他指出,如果任何人可以利用WhatsApp,即時及低成本來作跨境支付,加上可以在Instagram內出售貨品,長遠來說可以在全球創造更多機會。