港交所擬引入區塊鏈技術改善報價系統

港交所正積極研究如何應用區塊鏈技術,改善現時整個交易平台。美國投資銀行高盛日前發研究報告稱,港交所有意引入分布式帳本技術(DLT),希望可以提高報價系統的表現,並可能尋找香港的合作夥伴,發掘技術能否應用在後期交易或結算方面。

港交所行政總裁李小加去年11月時,曾在公開場合提到,港交所正研究在北向交易時,可以運用區塊鏈技術。因為中國A股交易是在T日(交易日)交收,與香港和國際的T+2形式(交易日後於第二個交易日交收)不同,故此希望透過區塊鏈簡化整個過程。

高盛日前所發表的報告內,亦有引述港交所管理層的相關言論,惟目前這項改善計劃,仍在非常早期階段,暫時未有具體細節。不過,港交所管理層認為,科技上的轉變將會成為另一個增長動力,故希望引入新技術幫助交易平台發展。

此前,李小加曾提到中國將區塊鏈發展提升至國策層面後,相信是希望創造一種新的經濟管治,讓新科技與高度集權的政府融合。應用區塊鏈技術的優勢,正因其成本便宜及更容易建立信任,而在未來經濟方面的數據將成為重要資產,中國政府可以透過分析淘寶及天貓等電子商貿平台,當中的即時消費數據,了解供求的情況,甚至為大宗商品定價。