螞蟻金服旗下聯盟鏈預計今年2月全面推出

阿里巴巴姊妹公司螞蟻金服,去年11月時已邀請企業參與其聯盟鏈的測試,螞蟻金服智能科技總裁蔣國飛,今日在北京的媒體交流會上,表明會這個聯盟鏈預計今年2月正式登場。他相信今年是區塊鏈「脫虛向實」,而公司研發的區塊鏈平台,設計上已能支持10億用戶及每日10億的交易量。

蔣國飛在會上稱,螞蟻金服的區塊鏈的全球專利申請量,已經有1005件,而目前已解決了跨境滙款、供應鏈金融、司法存證及電子票據等,40多個應用場景內的信任問題,並以每月新增2個應用場景的速度發展下去。

他指出旗下的區塊鏈平台,將會開放技術予所有行業,特別是實體經濟內的行業,「在服務實體經濟這件事上,螞蟻區塊鏈沒有競爭者,只有同路人。」他又預期區塊鏈行業內的分水嶺即將來臨,公司會聯合其他經驗豐富的合作夥伴,在各個行業內完成數碼化建設。

早前,阿里巴巴的研究機構達摩院已發表2020年的科技趨勢報告,當中提到區塊鏈在企業應用上的技術門檻,將會降低,令更多區塊鏈的應用走進日常生活之內。蔣國飛作為達摩院金融科技實驗室負責人,他相信區塊鏈是產業互聯網時代內,最有價值的領域,而今年技術會與不同行業深度融合,相信未來會與流動支付一樣,改變生活及生產,成為虛擬經濟的基礎設施。