虛擬貨幣及區塊鏈成中國政府今年工作綱要之列

中國人民銀行及外滙管理局,昨日公布今年的工作綱要,雖然着墨不多,但央行虛擬貨幣及跨境金融區塊鏈服務平台,已被列入綱要之內。此舉正呼應着中國國家主席習近平,去年為區塊鏈發展定調為國策,而作出相應部署。

人行在1月2日及3日召開今年的工作會議,並在會議後發文,當中有提及央行虛擬貨幣的發展,於去年發展順利,今年將「繼續穩步推進法定虛擬貨幣的發展。」雖然內文未有花太多篇幅,透露目前的發展情況,惟外界已盛傳央行虛擬貨幣,有機會於今年內出台。

同時,外管局亦於同期召開工作會議,今年將會推進跨境金融區塊鏈服務平台的發展計劃,藉此應對貿易領域內的新形勢。值得留意是過去數年,中國政府不斷加強區塊鏈及虛擬貨幣行業的監管,而去年習近平將區塊鏈提升至國策層面後,多個地區政府亦不斷處置一些違法的區塊鏈項目,以及關閉違規的加密貨幣交易所。

隨着新一年來臨,人行及外管局均將虛擬貨幣及區塊鏈列入工作綱要內,反映相關行業將會由政府主導發展,並由民營企業如騰訊、阿里巴巴等配合。至於,最近一段時間有關央行虛擬貨幣的討論相當多,人行數字貨幣研究所所長穆長春亦多次在公開場合,解釋這方面的發展,市場預期今年內可能會有實質進展。