阿里達摩院預期區塊鏈技術2020年開始普及

阿里巴巴旗下的研究機構達摩院,今日發表2020年十大科技趨勢報告,當中有提到區塊鏈服務,可望降低企業應用區塊鏈的門檻。此舉勢令商業應用上,大規模採用技術,並透過跨鏈來解決「局域網」和「數據孤島」等問題,「我們相信很快將會井噴式地,湧現大批創新區塊鏈應用場景。」

達摩院的研究人員在報告中表明,區塊鏈已在2019年成為中國國家戰略,屬於里程碑的一年,為行業發展帶來巨大的想像空間。區塊鏈技術已伸延至數碼金融、數碼政府、智能製造、供應鏈管理等領域之內,而隨着更多大型企業進軍區塊鏈行業,將有助推動技術突破及商業化。

同時,區塊鏈的路線之爭亦逐漸明朗,聯盟鏈架構將會成為行業內的主流技術路線。目前,各行各業逐步形成局域網,透過數據共享,會讓價值網絡流動無障礙,有望變成真正的價值網絡。

達摩院指出,區塊鏈通過與AIoT(智能物聯網)技術,融合現實世界內的資產及鏈上資產,可以拓展價值網絡的邊界,變成「萬鏈互聯」,為虛擬經濟時代提供可信的基礎設施。報告內稱,隨着大量的應用場景出現,區塊鏈的應用會走進人群之中,分布式帳本會在虛擬經濟時代中,有效傳送價值,建成新一代的價值網絡及契約社會。