【2019回顧系列】各國央行爭相研推央行虛擬貨幣 應對私營領域衝擊

全球多國中央銀行面對加密貨幣所帶來的挑戰,兼要配合新科技發展,正研究推出央行虛擬貨幣,應對風險及人們未來的需求。中國已多次傳出人民銀行有意發行人民幣的數碼版,而歐洲央行亦有意試行,2020年有望成為央行虛擬貨幣的爆發期。

2019年在私營企業的領域內,加密貨幣發展迅速,除了Facebook的Libra全球觸目外,美國投資銀行摩根大通也推出JPM Coin,讓企業客戶用來作快速的跨境支付。另一大型金融機構富國銀行,2019年9月時亦計劃推出美元掛鈎穩定幣,一時之間,傳統私營企業於加密貨幣的範疇內來勢汹汹。

各國央行意識到加密貨幣有機會衝擊現時的金融體系,有關央行虛擬貨幣的傳聞在2019下半年不絕於耳。中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春,早前曾在公開場合稱,人行的央行虛擬貨幣已完成最頂層的設計,在制定標準、研發功能及聯合測試亦準備妥當,下一階段將會尋找適合地點及應用場景作測試。

之前已有報道指出,人行數字貨幣研究所早於2018年6月時,在深圳及蘇州等地成立全資子公司,有傳準備與小部分的商業銀行合作,2020年時開始測試。國有四大銀行工商銀行、農業銀行、中國銀行及建設銀行,加上三大電訊商中移動、中電信及聯通,均已加入研發央行虛擬貨幣的行列。

再者,國家主席習近平將區塊鏈發展,提升至國策層面,監管機構一方面打擊私營企業藉推出加密貨幣的騙案,清理私人市場內的亂局;另一方面,政府亦加速推進央行虛擬貨幣的發展,種種跡象顯示,這一個部署勢在必行。不過,穆長春也特別提到,中國的央行虛擬貨幣不具備炒作特性,與其他市場內的加密貨幣不同。同時,人民幣也有機會藉央行虛擬貨幣,加速國際化的過程。

至於,歐央行於2019年末時發表報告,提到科技發展令支付系統面對不少挑戰,例如在保障用戶私隱時,可以達到打擊洗黑錢、恐怖主義融資的目的。歐央行希望用戶使用央行虛擬貨幣,用來作小額交易,並由銀行或金融機構向用戶發行,再以區塊鏈技術記錄所有交易。為了方便用戶使用時,能夠保障個人私隱,歐央行亦研究發行有使用期限的匿名憑證,讓用戶做小額交易時,不需要將資料提供給監管機構。

事實上,國家央行推出央行虛擬貨幣並非新鮮事,例如委內瑞拉於2018年10月時,已發行名為「石油幣」的央行虛擬貨幣,希望藉此對抗超高通脹及貨幣貶值。不過,在發達國家的層面上,卻暫時只聞樓梯響,石油幣對全球市場及經濟的影響力相當有限,而當地民眾亦不太信任這款央行虛擬貨幣。