【2019回顧系列】Facebook研推加密貨幣Libra 一石激起千層浪

Facebook於2019年6月為加密貨幣市場投下震撼彈,宣布推出名為Libra的加密貨幣,更找來多間大型企業如Visa、Mastercard及Paypal等合作。Libra的野心相當大,希望透過與更多大企業合作,再利用Facebook逾20億用戶的龐大社交平台,成為全球通行的加密貨幣。然而,這一個計劃卻一石激起千層浪,惹來多國央行及監管機構注視,擔心影響金融體系穩定。

目前,市場內的加密貨幣百花齊放,但因價格波動,如比特幣、以太幣等難於日常生活內使用。部分公司推出的穩定幣,即是價格與其他資產錨定,以保持其價格穩定,例如一個泰達幣等同一美元,惟這些穩定幣又未獲大眾信任,妨礙加密貨幣應用在日常生活內。

不過,當Facebook宣布Libra計劃後,由於其龐大的用戶數量,加上與多間大企業合作,相對其他加密貨幣而言,有機會在生活上廣泛應用。正如Libra的白皮書所言,計劃的願景是讓全球人們,特別是金融體系發展未成熟的地方,可以享受低成本的金融服務,建立無國界的貨幣及金融基建設施。

Libra背後由低波動的資產支持其價格,這些資產包含主要貨幣如美元、歐元、英鎊、日圓及新加坡元,以及一些低風險的債券等。然而,Libra的功能猶如法定貨幣,令不少國家的中央銀行及監管機構,擔心會衝擊金融體系,又因加密貨幣的匿名特性,可能會被不法份子利用來洗黑錢或恐怖主義融資。

美國參議院於7月時召開聽證會,邀請項目負責人David Marcus出席及接受參議員質詢,會上多名民主黨及共和黨參議員,炮轟Libra若推出,將會造成大量用戶私隱洩露等問題,更有機會令美國社會分化。中國人民銀行、日本央行及歐盟等亦先後發聲,表明關注Libra發展及須遵從各國的監管規例,歐洲委員會更傳已展開反壟斷調查。

Facebook創辦人朱克伯格

一時之間,多國政府群起攻之,亦令Facebook創辦人朱克伯格表明,會與監管機構及公眾溝通清楚的情況下,才會讓Libra正式面世。本來這款加密貨幣原於2020年首季登場,惟備受壓力之下,已將推出時間推遲至次季。同時,原本由28間企業及機構組成的Libra委員會,目前只餘下21間,前述的Visa、Mastercard及Paypal等大型支付公司,已先後退出委員會,而理由是擔心參與項目所帶來的監管風險。在缺少大型支付公司參與下,勢令Libra在未來普及時遇上更多阻礙。