騰訊傳成立虛擬貨幣研究部 響應國策號召

中國科網巨頭騰訊昨日傳出,將會成立虛擬貨幣研究組,藉此相關政策,研究如何創新業務模式及測試應用場景。有分析認為在私營層面內,美國的Facebook擬推出自己的加密貨幣Libra,故中國亦需要有私營企業作出相應的部署。

當中國人民銀行在政府的層面上,有機會推出央行虛擬貨幣時,私營企業亦準備配合國策。《北京商報》昨日報道,騰訊已發出內部信,表明計劃成立虛擬貨幣研究組。據消息人士透露,此舉是為了響應國務院有關深圳示範區的意見內,「在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用」的號召。

由於現時中國政府嚴格監管虛擬貨幣發行,故此不少大型企業為免觸及雷池,均避免涉足相關的研究。例如騰訊於2015年時已部署區塊鏈的發展,惟在虛擬貨幣的領域內,卻未見任何舉措。其他女阿里巴巴、百度及平安集團等向外公布時,亦是集中在區塊鏈領域內的研究。

據騰訊的內部信稱,準備成立的研究組,目的是推動公司在支付領域內的布局,令這項業務可以長期健康發展。同時,各個部門如微信及支付基础平台等,亦要發揮協同效應,藉此跟進政府在相關政策的最新發展。

上述報道引述,上海對外經貿大學區塊鏈技術研究與應用研究中心主任劉峰稱,騰訊作為中國社交平台的霸主,直接對應美國的Facebook,故此基於社交平台而推出虛擬貨幣支付網絡,「既是順勢而為,也在情理之中。」騰訊可以透過今次動作,彌補社交領域內的虛擬貨幣發展及下一代流動支付的空白,也可讓中國的支付系統推廣到海外市場。

不過,劉峰亦擔心中國在相關領域內的監管及立法進展緩慢,可能會拖慢發展進度。至於,區塊鏈技術仍未能在全球化場景內,大規模應用,需要突破現有的技術障礙。