人行官員指央行虛擬貨幣非比特幣 不具炒作特性

中國的央行虛擬貨幣近期成為熱門討論,早前多個財金官員均對此發表看法,而人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春,日前出席「2019中國金融學會學術年會」時,表明中國的央行虛擬貨幣,其實是人民幣數碼化。故此,若將來真的面世時,都只是使用而不是炒作,與其他加密貨幣不同。

穆長春認為各個國際組織將比特幣、以太坊等,都會視為加密貨產,而不會定性為貨幣。至於,如Facebook的Libra等有資產在背後支持價值,坊間稱為穩定幣,在法律及監管上如何定位及歸類,目前仍有待觀察。

他又指出,人行的央行虛擬貨幣基本上已完成最頂層的設計,而制定標準、研發功能及聯合測試亦已準備好。下一步會開始選擇合理的測試地點、應用場景及服務範圍,並按穩健、安全及可控等原則,逐步推動央行虛擬貨幣面世。

至於,同場的人行副行長陳雨露則提到,越來越多央行及監管機構,開始關注穩定幣對貨幣主權、資本管制及支付系統監管等公共政策,帶來的挑戰。由於穩定幣在降低支付成本的潛力較大,交易及支付的資料亦獨立於現有系統之外,可能會削弱資本管制的效果。

同時,若穩定幣錨定美元,在增強美元於國際貨幣體系中的主導地位之餘,陳雨露認為會阻礙國際貨幣的多元化發展,包括人民幣國際化的進度。故此,人行於5年前開始研究央行虛擬貨幣時,一方面要適應未來的虛擬經濟環境,另一方面亦要應對全球穩定幣的挑戰。