法國首隻ICO獲政府批准 可在當地公開銷售

法國監管機構金融市場管理局(Autorité des Marchés Financiers,AMF),昨日宣布批准當地一間名為French-ICO(首次代幣發行)的項目,可以在當地公開發售。今次算是法國國內,首隻ICO獲得官方批准,而發行代幣最多集資100萬歐元,折合約867萬元。

ICO熱潮於去年及今年退卻後,由於當中有不少詐騙項目,令投資者對以此避之則吉,各地的監管機構亦加強打擊,以ICO名義非法集資及詐騙的活動。不過,法國於法律上未有禁止ICO項目在當地發展,只是這些項目不能在當地公開向投資者直接發行。除非項目團隊主動向金融市場管理局申請,並獲得當局批准。French-ICO是一間區塊鏈公司,希望建立一個平台,來資助項目使用加密貨幣。

根據金融市場管理局的網站顯示,目前只得French-ICO列於白名單之上,而其有效時間將會到明年6月1日。同時,當局亦強調只批准了這一個項目,而非批准其團隊,可以隨便發行代幣。按照現時規定,每個項目團隊只能在6個月內,申請一個ICO項目。就定義而言,ICO被當局視為以區塊鏈技術,發行代幣來集資,而這些代幣能夠用來購買貨物或服務。