美聯儲局理事警告Libra或令消費者面對未知風險

Facebook旗下的加密貨幣Libra,正受到全球中央銀行及監管機構的壓力,亦令其推出時間由明年首季推遲至6月。美國聯儲局理事Lael Brainard,昨日於德國出席一個活動時,直指Libra在法律及監管方面存在核心挑戰,尤其是用戶將會面對的價格風險。

Brainard在活動上演講時,提到Libra以一籃子貨幣於背後作價格支持,現時仍然未能釐清問題,而此一模式亦未被證實是否可行。同時,在這個加密貨幣的網絡內,各個市場參與者的權利及責任,以及儲備金管理等亦缺乏明確方向,可能於日後加劇問題。假如Libra最終推出市場,全球超過三分之一的人口,將會與私人發行的虛擬貨幣及一籃子貨幣綑綁起來。

「若沒有必要的保證,全球的穩定幣將會對消費者帶來風險,而現時仍未知道到底消費者所面對的價格風險有多大,因他們沒有穩定幣背後資產的權利。」Brainard認為Libra等穩定幣,與過去數十年來建立起來的金融系統有鮮明對比。故此,任何全球範圍內的支付網絡推出之前,應該要達到高水平的法律及監管要求。