美國證交會再處罰ICO項目 罰款近200萬

美國證券交易委員會(SEC)繼續出手打擊違規的ICO(首次代幣發行)項目,昨日證交會公布處罰一個名為Blockchain of Things(BCOT)的項目,要求該公司停止違規行為及罰款25萬美元(折合約195萬元)。同時,BCOT要向所有投資者退還集資所得,涉近1300萬美元(折合約1.01億元)。

BCOT是一間以紐約為基地的區塊鏈初創公司,自2017年12月成立後,透過ICO發行代幣,募集近1300萬美元,並稱資金用來建立其業務及平台。該平台可以容許第三方開發者,建立區塊應用來記錄訊息的資訊,以及虛擬貨產創造及轉移的活動。

其後,當局發現BCOT向美國投資者出售代幣,又委託四個中間人,專門於海外作代理銷售,但並沒有限制這些海外發售的代幣,不能再轉售給美國投資者。同時,BCOT未有根據法律來註冊其ICO項目,亦不符合豁免註冊的資格。證交會執法部門助理總監Carolyn M. Welshhans於公告內稱,BCOT未有向投資者提供與證券相關的資訊。證交會將會持續考盧採取適當的補救措,為投資者提供保障。