歐洲央行計劃引入匿名憑證 為央行虛擬貨幣添私隱

全球多國中央銀行正積極研究應用央行虛擬貨幣,而歐洲央行昨日公布相關報告,表明會研究以匿名憑證來增加用戶私隱。歐央行將會繼續分析央行虛擬貨幣,如何在未來為歐盟公民帶來好處,但亦強調今次研究不代表歐央行已做出任何有關推出央行虛擬貨幣的決定。

歐央行在報告內提到,隨着科技持續發展,現時要面對的其中一項主要挑戰,是如何在支付領域內,保障用戶私隱及反洗黑錢、恐怖主義融資之間取得平衡。故此,歐央行希望以央行虛擬貨幣為基本,藉此擴闊相關議題的討論,又重申相關舉措,並非要限制私人市場領域內的研究。

在簡化央行虛擬貨幣支付系統時,歐央行希望在用戶作小額交易時,能夠獲得一定程度的私隱,而大額交易仍要符合反洗黑錢及恐怖主義融資的監管規定。歐央行計劃以區塊鏈記錄所有央行虛擬貨幣的交易,透過向中間人如銀行或金融機構等,向用戶發行央行虛擬貨幣。

當用戶使用時,中間人分別將交易數據傳給歐央行及監管機構,歐央行會記錄央行虛擬貨幣的流通量,而監管機構則會查核相關交易,是否涉及洗黑錢或恐怖主義融資。同時,歐央行有意向用戶每月發出一定數量的匿名憑證,這些有使用限期的匿名憑證,可讓用戶以央行虛擬貨幣交易時,不用提供個人資料到監管機構,從而保障私隱,而這些憑證亦不能轉交其他用戶,並只容許用戶作小額交易。